Cher(e)s collègues, cher(e)s amis,
Je reviens vers vous afin de vous apporter deux informations importantes.
La première concerne l’aide EBE annoncée hier par Bercy et dont je vous présentais les grandes lignes dans ma lettre datée du 20 décembre 2021. Je vous confirme que cette aide ne sera pas réservée aux seuls traiteurs organisateurs de réceptions. Cette aide sera également accessible aux hôtels, cafés, restaurants et autres entreprises relevant de notre secteur qui en décembre 2021 connaitront une perte de chiffre d’affaires au moins égale à 50% par rapport à 2019 et dégageront un EBE négatif.
Lors de mes échanges réguliers avec le ministre de l’Économie et le ministre délégué aux PME et au Tourisme et encore hier Jeudi 23 décembre, lors d’une réunion du Comité de Filière Tourisme, je leur ai demandé de pouvoir ajuster ce dispositif à la réalité de la situation économique et financière de nos entreprises évoquant notamment :
- Le seuil d’éligibilité fixé à 50 % de pertes, un seuil qui peut déjà s’avérer trop important pour certaines entreprises surtout quand la comparaison s’opère par rapport à un mois de décembre 2019 marqué par des grèves et une baisse importante d’activité ;
- Ll période de calcul de l’EBE, notre organisation prônant un calcul à partir du 10 décembre et jusqu’au 6 janvier à minima ;
- La mise en paiement de l’aide et l’engagement d’un traitement simplifié et accéléré pour les entreprises dont l’aide sera inférieure à 30K€
Je vous invite, encore une fois, à contribuer à nos négociations en répondant à notre questionnaire et en nous communiquant les chiffres de votre activité.
La seconde concerne la grille des salaires présentée à la signature le 16 décembre dernier pas les organisations professionnelles d’employeurs du secteur.
La CFDT a annoncé ce mardi sa décision de signer l’accord sur les salaires. Cette décision ouvre la voie à son entrée en vigueur à l’issue de la procédure d’extension. La mise en œuvre effective des nouveaux taux conventionnels interviendra en effet le 1er jour du mois civil suivant l’extension de l’accord.
En effet, en sa qualité de 2ème syndicat de la branche hôtellerie-restauration,, la CFDT peut valider à elle seule cet accord sur les salaires, à condition que des organisations rassemblant au moins 50 % ne s’y opposent pas. Or, selon mes informations, FO ne signerait pas mais ne s’opposerait pas non plus à ce texte. La CGT serait sur la même ligne.
Pour rappel, le 16 décembre dernier, lors de la deuxième séance de négociation salariale avec les syndicats, les organisations professionnelles de l’hôtellerie-restauration avaient proposé une nouvelle grille des salaires assurant une rémunération minimum supérieure de 5 % au Smic et « une augmentation moyenne de 16,33 % » de l’ensemble de la grille actuelle des salaires.
Echelons | Niveau I | Niveau II | Niveau III | Niveau IV | Niveau V |
Echelon 1 |
11.01 € |
11.30 € |
12.40 € |
13.50 € |
17.50 € |
Echelon 2 |
11.09 € |
11.60€ |
12.60 € |
14.00 € |
20.80 € |
Echelon 3 |
11.20 € |
12.20 € |
13.00 € |
14.50 € |
27.00 € |
Pour nos organisations professionnelles, il s’agit d’un effort historique pour la branche HCR particulièrement en cette période de crise et d’incertitudes économiques pour les entreprises du secteur.
Les organisations professionnelles GNC, GNI, SNRTC, UMIH, devant l’effort consenti par la profession, ont demandé à l’État de poursuivre son soutien à la profession, notamment par l’activité partielle COVID, les exonérations des charges, l’aide à « coûts fixes » simplifiée, et enfin un aménagement des conditions d’amortissement du PGE.
Un calendrier de négociations a également été convenu entre les partenaires sociaux.
Voilà, cher(e)s collègues, chers ami(e)s, ce qu’il convient de retenir de cette journée syndicale.
Je vous souhaite à Tous, malgré cette nouvelle tempête que nous traversons, de très joyeuses fêtes de Noël.
Très cordialement
Didier CHENET
Président