#TouchePasMonFoieGras
Suite à l’appel au boycott du Foie Gras émanant de certains maires, les plus prestigieuses associations de Chefs se mobilisent pour apporter leur soutien à ce mets emblématique de la gastronomie française. 14 associations, représentant plusieurs dizaines de milliers de Chefs à travers tous les territoires de France et à l’international, se sont d’ores-et-déjà engagés auprès de la filière française du Foie Gras en signant le manifeste qu’elle vient à peine de lancer. Une liste qui continue de s’allonger d’heure en heure :
• Académie culinaire de France
• Académie nationale de cuisine
• Association Française des Maitres restaurateurs
• Club gastronomique Prosper Montagné
• Les Cuisiniers de la République Française
• Les Cuisiniers de France
• Les Disciples d’Escoffier
• Euro-Toques
• GNI - Groupement National des Indépendants hôtellerie & restauration
• Maîtres cuisiniers de France
• La Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Les Toques Blanches
• Les Toques Blanches lyonnaises
• Les Toques Françaises
De plus, déjà plus de 200 élus de tous les territoires, maires, députés, sénateurs ont rejoint ce grand mouvement de solidarité en faveur du Foie Gras et de ses professionnels.
Il faut dire que le Foie Gras remporte un véritable plébiscite en France ! Les résultats de la dernière enquête CSA en la matière sont éloquents : 9 Français sur 10 en consomment et ils sont bien résolus à continuer à en profiter. Ils sont déjà près de 75% à avoir prévu d’en savourer pour les fêtes de fin d’année ; une proportion qui enregistre même une hausse de 2 points par rapport à l’an passé ! D’ailleurs, le Foie Gras reste LE produit incontournable de la période pour près de 8 Français sur 10 (79 %) ! (Enquête CIFOG / CSA – novembre 2021)
Cet enthousiasme est parfaitement reflété par la mobilisation spectaculaire dont les professionnels de la restauration font preuve pour signer le manifeste de soutien à la filière française du Foie Gras :