La filière HCR est l’un des secteurs les plus durement touchés par la crise du Covid-19. Les mesures mises en place par le gouvernement pour faire face à la résurgence de l’épidémie à l’issue de la saison estivale sont lourdes de conséquences pour l’activité de la filière en cette fin d’année 2020.
Déjà très affectés par le couvre-feu instauré le 24 octobre 2020 dans certaines zones, les restaurants, les brasseries et les cafés-bars ont été contraints de fermer leur établissement au public le 29 octobre 2020. Si l’hôtellerie n’a pas été soumise à cette fermeture administrative, ce secteur a souffert de l’absence de clients.
In fine, le chiffre d’affaires de la filière HCR s’effondre sur l’ensemble du quatrième trimestre 2020 (octobre-novembre-décembre) : - 78 % à un an d’intervalle. L’année 2020 aura été catastrophique pour la profession avec une perte globale de l’ordre de - 55 %, soit un chiffre d’affaires divisé par plus de 2 entre 2019 et 2020 !
Tous les secteurs de la filière HCR sont en grande souffrance en cette fin d’année 2020. Depuis la mise en place de ce second confinement, certains restaurateurs proposent un service de vente à emporter. Si cette activité leur permet de rester actifs, les ventes dégagées ne permettent aucunement un réel rattrapage de leur chiffre d’affaires : la restauration plonge de - 78 % entre le quatrième trimestre 2020 et le quatrième trimestre 2019. Bien qu’autorisés à rester ouverts cet automne, de nombreux hôtels sont contraints de fermer momentanément leurs portes, faute de clients. En plus de l’absence persistante de la clientèle étrangère et de la clientèle d’affaires, les hôteliers subissent également une perte de la clientèle nationale, les français ayant adapté leurs vacances de fin d’année au vu des conditions sanitaires actuelles. Ainsi, l’hôtellerie accuse une perte de - 76 % sur ce dernier trimestre 2020. Les cafés-bars et les brasseries sont les plus mis à mal lors de la seconde vague épidémique : ils ont été les plus affectés par le couvre-feu qui a précédé le second confinement. Les professionnels des débits de boissons ont enregistré une chute de - 82 % de leur activité cet automne.
Toutes les régions sont touchées par cette crise inédite. Les établissements implantés en Ile-de-France et en PACA enregistrent les pires résultats de l’hexagone (de l’ordre de - 85 %) : Paris est en effet confronté à l’absence criante de touristes étrangers et les restaurants et débits de boissons implantés dans la métropole d’Aix-en-Provence / Marseille ont été tenus de fermer leurs portes fin septembre-début octobre. A noter que les stations de ski ne pouvant ouvrir leurs remontées mécaniques lors des périodes de fêtes, une partie des vacanciers s’est reportée sur le littoral, notamment sur la façade atlantique. Si la baisse y est un peu moindre, les résultats sont néanmoins alarmants (compris entre - 65 % et
- 70 %).
Les perspectives d’activité en ce qui concerne le début d’année 2021 restent extrêmement inquiétantes pour la filière HCR. Dans sa lutte contre la pandémie, le gouvernement a annoncé que les restaurants et débits de boissons ne pourront finalement pas rouvrir fin janvier et aucun nouveau calendrier ne peut être actuellement établi. Les professionnels de la filière s’accordent donc presque tous sur une crise persistance au cours des prochains mois.