Chefs de Gare 2021
Les Terroirs prennent le pouvoir du 11 au 16 octobre 2021
Pour cette 8ème édition, SNCF Gares & Connexions met la gastronomie à l’honneur et invite les gourmets à venir découvrir chefs régionaux et artisans du goût au cœur de 30 gares en France.
Des marchés artisans, foodtrucks, lycées hôteliers et démonstrations culinaires se dérouleront dans toutes les gares pour en faire la vitrine du patrimoine gastronomique de la région.
Des pavillons de cuisine seront installés dans 7 gares pendant toute la durée de l’opération. Sur ces petites cuisines, des chefs et artisans, ambassadeurs du patrimoine culinaire local, proposeront au public des démonstrations culinaires et des dégustations.
Et parce que nous sommes tous des chefs en herbe, et que l’expérience de cuisiner en gare est une occasion rare, les amateurs de gastronomie sont invités à participer à une compétition nationale, le concours de cuisine Chefs de Gare.
Fer de lance de la stratégie de SNCF Gares & Connexions, « Chefs de Gare » est un maillon essentiel de la stratégie de diversification et de montée en gamme de l’offre de restauration dans les gares et de valorisation du patrimoine local.
Le contenu de l’opération :
- 31 gares participantes
- 2 tournées culinaires dans 12 gares
- 7 pavillons (petites cuisines) dans 7 gares pour une semaine d’animations
- Des animations culinaires ave des acteurs locaux de la gastronomie
- Plus de 200 artisans qui animeront des marchés au sein des gares
- Des offres spéciales dans les enseignes de restauration présentes en gare
- Un concours de chefs amateurs
Les pavillons de cuisine seront présents du 11 au 15 octobre dans 7 gares :
- Paris Gare de Lyon et Austerlitz
- Lille Flandres
- Tours
- Bordeaux Saint Jean
- Montpellier Saint Roch
- Lyon Perrache
- Marseille Saint Charles
Les tournées - roadshow :
Vendredi 8 octobre : Inauguration en Gare Saint Lazare*
Lundi 11 octobre : Gare de Rennes Gare de Rouen
Mardi 12 octobre : Gare de Nantes* Gare de Lille Flandres*
Mercredi 13 octobre : Gare de Bordeaux* Gare de Reims*
Jeudi 14 octobre : Gare de Toulouse Gare de Dijon*
Vendredi 15 octobre : Gare de Marseille* Gare de Lyon Perrache
Samedi 16 octobre : Finale nationale du concours de cuisine à Paris Gare de Lyon
*gares accueillant une étape régionale du concours de cuisine amateurs.
Participer à l’Opération chef de gare en réservant un créneau dans une gare près de chez-vous !
Envoyer votre candidature à Alice Rebillard, en charge de l’opération, au nom du GNI.
LE DISPOSITIF PAVILLON DE CUISINE
Eléments techniques :
- Une cuisine mobile et repliable
- Un plan de travail de 2m de long
- Un point d’eau autonome (pompe)
- Une plaque à induction
- Une multiprise
Logistique :
Un régisseur aura la charge de l’installation et désinstallation quotidienne du pavillon.
La cuisine est à disposition de 9h à 19h. Les horaires sont ici à titre indicatif et seront susceptibles d’être ajustés selon chaque gare.
Les intervenants sur le pavillon viennent avec le matériel et les matières premières nécessaires à leur intervention. Ils s’engagent à laisser le pavillon dans l’état et la propreté dans laquelle ils l’ont trouvé.
Pour les inscriptions, nous prévoyons des créneaux de 3h minimum comprenant 30 min d’installation et 30 min de rangement.
Les besoins pour la communication :
- La participation à l’opération Chef de Gare implique une autorisation de citer et d’utilisation d’image aux seules fins de communication liées à l’opération.
- Une photo portrait ou logo HD
- Une présentation de l’intervenant/animation
Selon l’espace disponible dans chaque gare, il est possible qu’il y ait des animations chefs de gare sur d’autres espaces en parallèle : marchés artisans, roadshow… le programme étant prévu et établi pour assurer un maximum de visibilité à chaque animation. Le programme détaillé de l’opération et des différents intervenants sur la gare concernée sera transmis en amont.
LA COMMUNICATION
1. Une communication physique de l’opération à travers :
1. l’affichage en gare : les écrans numériflashs (673 écrans), les affiches, stickers…
2. la mise en scène : les oriflammes, la bâche décor et la façade de la cuisine, le mobilier, les démonstrations et animations culinaires...
2. Une communication numérique et digitale avec les dispositifs suivants :
1. le mini site internet dédié Chefs de Gare présentant le programme et le concours de cuisine
2. les comptes instagram et facebook de Gares & Connexions,
3. les réseaux sociaux des intervenants : influenceurs partenaires, animateurs, des Chefs présents…
3. Une communication print / média avec les supports suivants :
1. les RP locales et nationales (dossier de presse, communiqués de presse, invitations presse et conférence de presse pour le lancement)
2. le programme détaillé sur le site dédié…