Ses responsabilités principales :
- Assurer un excellent service
- Encadrer le travail des commis
Son métier :
- Responsable d’un rang, c’est-à-dire d’un groupe de tables, le chef de rang doit veiller au bon déroulement du service sur l’ensemble de ces tables. Sous l’autorité du maître d’hôtel et après la prise de commande faite par ce dernier, le chef de rang fait le service à table et débarrasse aidé par des commis. Lors de la mise en place des tables, il vérifie que rien ne manque ; au moment du service, il doit parfaitement bien connaître la carte et les plats pour être en mesure de répondre aux questions des clients, connaître, maîtriser toutes les techniques de présentation et de découpage, voire de flambage. À la fin du repas, il s’assure de la satisfaction des clients, effectue l’addition et encaisse leur règlement.
Ses qualités principales :
- Allure, distinction et maîtrise parfaite des codes de la relation avec les clients
- Connaissances approfondies des règles et des techniques du service
- Manager d’équipe
- La pratique d’une ou plusieurs langues étrangères est un plus (au moins l’anglais)
Principaux diplômes et niveaux de formation :
- Bac+2 : BTS hôtellerie-restauration
- Bac : Bac professionnel restauration ou bac technologique hôtellerie
- CAP/BEP : CAP restauration, BEP hôtellerie-restauration
- Comme pour tous les métiers de la salle, le diplôme de base est le CAP ou le BEP, le chef de rang gagnant essentiellement ses gallons par l’expérience et la fréquentation de plusieurs établissements haut de gamme. Une formation complémentaire comme le bac ou le BTS, peut permettre une évolution professionnelle plus rapide.
Son évolution :
- Vers des établissements de plus grande taille et de plus grand standing
- En salle, vers le métier de maître d’hôtel