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Vers la transition du secteur de l’hôtellerie-Restauration

Portfolio

En réponse au document de travail de la Commission européenne autour de la transition du secteur de l’hôtellerie-restauration pour un écosystème résistant, innovant et durable, l’HOTREC expose ses lignes directrices en six points :

1. L’écosystème du tourisme et du secteur HCR doit devenir plus résistant, innovant et durable à l’horizon 2030 ;

2. Des mesures à court, moyen et long terme sont essentielles pour accompagner le secteur à surmonter la crise sanitaire de la Covid-19 ;

3. La résistance du secteur doit être soutenue avec des mesures concrètes : améliorer la capacité de l’UE à gérer les crises affectant le secteur du voyage ; mettre en place des mécanismes de formation ; suivre les protocoles nationaux de santé et sécurité ; créer une offre touristique diversifiée ;

4. Concernant le développement durable, les priorités sont de réduire l’empreinte carbone, promouvoir les principes de rénovation, développer les connaissances des gérants et employés du secteur autour des bonnes pratiques écologiques, promouvoir un tourisme côtier durable et enfin étendre la saison touristique ;

5. La digitalisation du tourisme est nécessaire à condition de permettre des relations justes entre les établissements et les plateformes numériques et d’homogénéiser les règles entre tous les hébergements marchands notamment avec les meublés de tourisme. De même les compétences numériques doivent être développées au sein des établissements et des partenariats public-privé restent encore nécessaires concernant l’accès aux données ;

6. Pour mettre en place ces objectifs des fonds nationaux et européens doivent être facilement mis à disposition des TPE et PME pour leur permettre d’y avoir rapidement accès !

Retrouvez l’intégralité de la note de position (version anglaise uniquement) en cliquant ici.

Pour en savoir plus :

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