ePrivacy and GPDR Cookie Consent by Cookie Consent

Saint-Luce-sur-Loire | Un restaurant éphémère et un job dating pour trouver un emploi

Dans le cadre de la 3ème édition de la semaine des métiers du tourisme, qui se déroulera du 17 au 21 mars 2025, pour répondre aux besoins en recrutement des établissements et renforcer l’attractivité de la filière, France Travail Pays de la Loire, l’Union des Métiers de l’Hôtellerie Restauration (UMIH 44), l’AKTO et le Groupement des Hôtelleries et Restauration Grand Ouest (GHR), en partenariat avec l’ATDEC et Cap emploi, proposent une action de recrutement innovante et inclusive : un restaurant éphémère et un job dating le 20 mars 2025, au CFA CMA Formation de Saint-Luce-sur-Loire.

Cette opération s’adresse aux personnes désireuses d’intégrer ou d’évoluer dans les métiers de la restauration, n’ayant pas forcément de l’expérience ou un diplôme dans ce secteur, mais qui ont la motivation et quelques talents en cuisine, ou un très bon relationnel pour exercer en salle. Les candidats sont mis en situation réelle : soit en cuisine, soit en salle. Le tout se fait comme dans un vrai restaurant, le temps d’un service, et en présence d’employeurs recruteurs.

Le principe de cet événement de recrutement est de mettre en situation ces demandeurs d’emploi en leur faisant vivre un véritable service de restaurant en conditions réelles. Coachés et encadrés par des professionnels, ils assurent la préparation d’un menu type en cuisine et le service en salle où le rôle de client est tenu par des employeurs locaux ayant des besoins en recrutement.

Casser les codes du recrutement

Après le service en situation réelle, un temps d’échange sous format job dating, est organisé afin que les candidats se présentent aux potentiels recruteurs. Ce recrutement original permet aux recruteurs de rencontrer des profils qu’ils n’auraient pas forcément sélectionnés dans un processus de recrutement plus conventionnel et aux demandeurs d’emploi de valoriser leurs savoir-être et compétences pour occuper ces métiers demain.

Programme de la journée

9h : Atelier découverte métiers de la cuisine

9h :  Atelier découverte des métiers du service en salle

14h30 :  Job dating

La participation aux ateliers et au job dating se fait UNIQUEMENT sur inscription.

 

 Les journalistes sont invités à venir rencontrer les candidats, les recruteurs et les organisateurs pour échanger avec eux, notamment lors du déjeuner à partir de 12h.

Chemin