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Paris | Labellisation des événements « Festival du Mieux Manger »

Le premier « Festival du Mieux Manger », dédié à l’agriculture et à l’alimentation durables, sera organisé du 25 juin au 2 juillet 2022 par la Ville de Paris.
Destiné aux professionnels du secteur de l’agriculture et de l’alimentation ainsi qu’au grand public, ce festival sera ponctué par des conférences et des animations proposées dans toute la capitale par les partenaires de l’opération.
Cette manifestation sera l’opportunité de sensibiliser les Parisien.ne.s sur les enjeux et les bienfaits de l’agriculture et de l’alimentation durables.

Vous désirez faire labelliser votre événement qui se déroulera dans vos locaux ou ceux d’un partenaire ? Nous vous invitons à remplir le formulaire en cliquant ici d’ici le dimanche 15 mai. Un formulaire est nécessaire par type d’événement (atelier, conférence, projection, etc.).

Une fois validées, ces informations seront relayées sur les supports de communication de la Ville de Paris.


Calendrier :
• 11 avril– 15 mai : dépôt des candidatures + campagne RS Paris Nature.
• À partir du 7 juin : retours aux porteurs de projets sur la labélisation de leur événement.
• 25 juin au 2 juillet : déroulement des événements.

Critères d’éligibilité :

  • Tous les organismes sont susceptibles de candidater (associations, institutionnels, entreprises / sans promotion commerciale).
  • Les animations doivent porter sur les thématiques suivantes (notamment) :
    -> la promotion d’une alimentation saine et durable ;
    -> l’enjeu de la solidarité autour d’une alimentation durable pour tous et l’accès à une juste rémunération des producteurs ;
    -> la sensibilisation des publics, en particulier vulnérables, à cette thématique ;
    -> la lutte contre le gaspillage alimentaire et valorisation des invendus ;
    -> la valorisation de produits biologiques, locaux, faits maison et de saison ;
    -> les pratiques agricoles écoresponsables ;
    -> l’agriculture et la transformation alimentaire en Ville ;
    -> la sensibilisation aux métiers agricoles ;
    ->la suppression des contenants plastiques et la valorisation du vrac.
  • Lieux concernés (notamment) :
    -> sites de production des Pariculteurs ;
    ->les écoles, les centres d’action sociale, les associations, les jardins partagés, les fermes urbaines, les maisons des associations, l’espace public etc. ;
    -> portes ouvertes d’organismes dédiés à l’alimentation durable et solidaire (boutiques, incubateur d’entreprises Smart Food Paris, les halles alimentaires, etc.) ;
    -> marchés couverts/découverts alimentaires de Paris ;
    ->restaurants associatifs et solidaires, cuisines partagées.
  • Conditions indispensables à respecter, les animations sont :
    -> situées dans Paris intramuros ;
    -> gratuites ;
    -> ne revêtent pas un caractère promotionnel ni commercial.

Avec la labélisation « Festival du Mieux Manger » , les porteurs de projets bénéficieront d’une promotion et d’une mise en lumière de leur·s événement·s et de leur structure sur différents canaux de communication institutionnels de la Ville (Paris.fr, panneaux lumineux, Que faire à Paris…).

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