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REEMPLOI – Emballages Vente à Emporter / Restauration Livrée PARIS

Dans le cadre des obligations de la responsabilité élargie des producteurs, les éco-organismes – Citéo – développent des expérimentations en matière d’emballages réemployables.

La loi Agec prévoit qu’au moins 5% de l’ensemble des emballages mis sur le marché doivent être réutilisable et 10% en 2027. Le réemploi peut revêtir différentes formes, les emballages peuvent être consignés, repris et échangés mais selon quelles modalités, quel coût, faut-il envisager une harmonisation des contenants etc

Toutes ces questions seront envisagées au travers de plusieurs ateliers organisés par la Mairie de Paris et Citéo, animé par le cabinet spécialisé Circul lab.

Les ateliers débutent mercredi 18 septembre.

Si vous êtes intéressés, nous vous remercions de bien vouloir contacter :

Jean Billant
Managing Consultant
+ 33 7 81 43 17 13
jean.billant@circul-r.com

Calendrier des ateliers :

Ateliers Offre

• Quels contenants utiliser pour les différentes typologies de plats ?

o Formats ?

o Matériaux ?

o Caractéristiques techniques ?

• Standardisation ou non des contenants ?

• Quelle stratégie marketing pour promouvoir le réemploi ?

• 18 septembre après-midi

• 7 octobre après-midi

Ateliers Parcours consommateur

• Quels parcours types dans chaque contexte de consommation ?

• Comment accompagner au mieux l’adoption du réemploi, fluidifier l’expérience et inciter au retour ?

• Quelle incitation pour le retour ? Incitation financière, prêt, récompense... Via une caution ou une empreinte bancaire ?

• Quelles étapes du parcours ?

• Quels dispositifs informationnelles et communicationnelles ? Quels autres moyens pour accompagner le parcours ?

• 18 septembre matin

• 22 octobre matin

Ateliers Opérations, logistiques et solutions techniques

• Opérations : Quels impacts du projet en point de vente (formation, manutention, stockage) ?

• Quels flux de transport aller et retour ?

• Lavage sur site, par un acteur externe ou les deux ?

• Logistique : Collecte des contenants vides sur site des restaurateurs (en caisse ou via des bornes) ou dans l’espace public ou les deux ?

• Traçabilité : Quel système de coordination et de traçabilité pour faciliter la gestion et le suivi des contenants réutilisables (applications, plateformes etc.)

o Quelles données techniques à collecter ?

• Quelle interopérabilité entre les différents systèmes existants

• 7 octobre matin

• 22 octobre après-midi

Atelier d’alignement

Point sur l’ensemble des décisions et présentation du dispositif cible final

12 novembre

Le département RSE est à votre disposition pour toute information complémentaire :

r.bouvard@ghr.fr

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