Le 6 novembre 2023, se tiendra dans les salons du Palais du Luxembourg, le colloque organisé par Ethic Ocean et le GHR Ile-de-France sur le thème « Responsables ensemble, les acteurs de la filière engagés pour la préservation des ressources de la mer » sous le parrainage de la Sénatrice du Gard, Vivette Lopez et d’Olivier Roellinger, cuisinier à Cancale et parrain d’Ethic Ocean.
Ce colloque réunira les acteurs de toute une filière qui a une responsabilité particulière vis-à-vis de la biodiversité marine. Professionnels de la pêche et de l’aquaculture, fournisseurs, restaurateurs et autres parties prenantes, échangeront afin de proposer des solutions pour préserver notre océan.
L’urgence est là : surpêche et pollution plastique pèsent de manière alarmante sur un écosystème vital à notre vie sur Terre, enjeux aggravés par le changement climatique.
La pression sur la ressource halieutique est énorme : 35,4% des stocks sont surexploités au niveau mondial. La réforme de la PCP (Politique Commune de la Pêche) de 2014 prévoyait qu’en 2020 les quotas européens respectent les avis scientifiques… alors que 46 % des quotas sont toujours supérieurs aux limites de captures recommandées par les scientifiques.
Quant à la pollution plastique, en 2019 flottaient dans les océans entre 82 000 à 385 000 milliards de morceaux plastique, tout particulièrement des microplastiques pesant en tout entre 1,1 et 4,9 millions de tonnes.
Gilles Boeuf, biologiste, membre du Conseil scientifique de l’Office français de la Biodiversité et président de l’association Ethic Ocean, ouvrira les échanges en rappelant l’importance de la biodiversité marine pour l’équilibre de la vie sur terre. Il sera accompagné par le Chef Cuisinier Olivier Roellinger, engagé depuis de nombreuses années pour une alimentation durable.
La matinée sera consacrée aux enjeux des ressources de la mer. Alain Biseau, responsable des expertises halieutiques à l’Ifremer, présentera l’état des lieux des ressources halieutiques avant d’ouvrir les débats sur les enjeux d’approvisionnement en produits de la mer, avec pêcheurs, distributeurs et restaurateurs.
L’après-midi sera consacrée à la problématique de la pollution plastique et de son utilisation au sein de la filière. Des entreprises innovantes présenteront les solutions qu’elles proposent afin de limiter cet usage. Des exemples concrets seront présentés pour imaginer le monde de demain dans la filière de la restauration.
L’engagement de chacun est indispensable pour préserver l’Océan et assurer un avenir décent aux futures générations.
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« On ne peut imaginer préserver les ressources de la mer sans en limiter l’accès, et par conséquent, sans revoir nos modes de consommation. » Gilles Bœuf, Président d’Ethic Ocean
« L’ensemble de la filière doit se sentir responsable de la préservation de l’océan. Nous avons tous un effort à faire pour continuer à bénéficier de ces formidables ressources naturelles. » Pascal Mousset, Président GHR Paris Ile-de-France
« À l’écoute des problématiques et contraintes des professionnels concernés,
Ethic Ocean propose des solutions pour rectifier les erreurs commises dans le passé et consommer la mer différemment. » Olivier Roellinger, Parrain d’Ethic Ocean.
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Ethic Ocean mobilise l’ensemble des professionnels de la filière pêche et aquaculture en encourageant les bonnes pratiques en faveur de la préservation de l’océan et de ses ressources.
L’association accompagne les acteurs de la filière (pêcheurs, aquaculteurs, mareyeurs, fournisseurs, enseignes de la grande distribution, poissonniers, chefs et restaurateurs) dans la mise en œuvre de pratiques durables.
Le Groupement des hôtelleries et restaurations Paris Île-de-France (GHR) est le premier syndicat représentatif des professionnels du secteur de l’hôtellerie-restauration, de Paris et d’Île-de-France. Avec plus de 6000 établissements adhérents, le GHR Paris IDF accompagne, fédère et représente les acteurs d’un secteur essentiel pour le dynamisme économique et touristique (21,5 milliards d’euros de recettes en 2019) de notre région, et les 90 000 salariés qui le font vivre.
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