Zoom sur le ratio matières
C’est le premier indicateur de la gestion d’un restaurant et il doit être calculé très régulièrement.
Ratio matières = (achats de matières premières – variation de stocks) / Chiffre d’affaires.
Généralement, on considère qu’un bon ratio de consommation de matières ne dépasse pas 30%, car il faudra aussi prendre en compte les charges de personnels, les frais généraux… Avant d’être rentable.
N’attendez donc pas la fin de l’exercice comptable pour vous rendre compte des écarts et des irrégularités : consommations gratuites excessives, vols, articles en stock au coût trop élevé, faibles ventes des produits les plus rentables…
La solution Netresto Gestion matières pour mieux piloter vos marges
Pour calculer votre ratio matières à tout moment, vous devez connaître en temps réel le montant de vos achats et celui de votre stock.
Depuis votre tablette ou votre smartphone, Netresto Gestion Matières vous permet de :
1. Optimiser vos achats marchandises :
- Catalogue fournisseurs et historique des prix
- Bons et cadenciers de commande
- Bons de livraison
- Statistique achats
2. Gérer vos stocks :
- Base produits / Inventaires / Pertes
3. Piloter votre rentabilité :
- Fiches techniques des plats de la carte : coût et rentabilité théorique
- Ventes et statistiques de ventes
- Rentabilité réelle / rentabilité théorique
- Suivi de la marge et des écarts marchandises
Netresto Gestion Matières est accessible à partir de 70€ par mois et sans aucun engagement. Tout est inclus dans votre forfait, y compris le cloud sécurisé Netresto.
Choisissez la formule qui vous convient : Netresto HACCP, Netresto Gestion du personnel et/ou Netresto Gestion matières.
Pour toute demande de démonstration, consultez nos experts techniques : 01 53 23 02 20 !