C’est entouré de ses 250 invités, collaborateurs, partenaires, maîtres d’apprentissage et équipementiers, qu’Arnaud Gobled, Président du Campus de Groisy, Magali Ceste, Directrice Générale et ses équipes, ont inauguré avec émotion le 18 Octobre le tout nouvel espace Olivier Couvin.
Doté d’un bar, d’une cuisine de 150 m², d’un laboratoire de conditionnement et d’un nouveau laboratoire de charcuterie, cet espace alliant innovation et performance, constitue dorénavant l’un des plus beaux lieux de formation ; Pour Arnaud Gobled « Le Campus de Groisy est fier de porter haut et fort la voie de l’apprentissage, le savoir-faire et le savoir-être de l’artisanat à la française ».
Ce fleuron technologique et écoresponsable associé à une sélection des meilleurs matériaux et équipements , aura pour vocation l’accueil, la formation et le perfectionnement des apprenants du Campus de Groisy et des artisans des métiers de bouche. Depuis la nomination par Laurent Wauquiez en tant que Centre d’Excellence en Février 2022, le campus de Groisy n’a de cesse d’imaginer le centre de formation de demain. « Nous remercions chaleureusement la Région Auvergne Rhône-Alpes et l’entreprise Enodis pour leur soutien sans faille dans ce projet d’avenir ».
Issu lui-même de la voie de l’apprentissage, Olivier Couvin, partenaire emblématique du Campus prête son nom pour l’occasion à ce tout nouvel espace pédagogique au cœur du Campus de Groisy, pensé à son image : élégant et efficace.
Zoom sur Olivier Couvin
Né à Lyon en 1977, dans une famille modeste, Olivier Couvin entre à 17 ans en formation de cuisine à Poigny ; Il obtient son CAP BEP et BEP Pâtisserie mention bien, enchaînant ensuite des stages dans des belles maisons. En 1999, il devient second de cuisine au Relais et Châteaux Les Ursulines aux côtés du chef Bruno Schlewitz formé par Paul Haeberin et Paul Bocuse. En 2001, Olivier Couvin intègre les cuisines du restaurant Paul Bocuse à Collonges. Une maison de famille qu’il ne quittera plus jamais, comme une impression d’avoir trouvé sa place. En 2015, il décroche le précieux titre de Meilleur Ouvrier de France. Plus qu’une récompense, c’est pour lui l’occasion de remercier Monsieur Paul pour tout ce qu’il a appris. Il est désormais l’un des gardiens des fourneaux de la maison.
« Soutenir l’apprentissage, valoriser la formation sont des valeurs essentielles qui m’animent au quotidien. En tant que Meilleur Ouvrier de France, c’est même pour moi un devoir. J’ai tissé avec les équipes du Campus de Groisy des liens enrichissants à travers des interventions, des échanges. Je suis fier d’être associé à leur engagement que j’estime primordial pour nos métiers. Les jeunes sont notre avenir et il est important de les accompagner dès le départ. Un grand merci pour cet honneur et cette belle reconnaissance qui me touche beaucoup ».