C’est au cœur de la capitale mondiale de la gastronomie, dans les Halles de Lyon - Paul Bocuse, que le second Gault & Millau Tour de l’année 2022 aura lieu, les 6 et 7 mars. Un évènement incontournable qui intègre désormais la Grande Dégustation. Deux jours de festivités, immersives, construits en étroite collaboration avec les Toques Blanches Lyonnaises.
6 MARS - LA GRANDE DÉGUSTATION
Avec pour objectif de dénicher les meilleurs produits d’artisans de bouche de la région Auvergne-Rhône-Alpes au sein de plusieurs catégories, cette Grande Dégustation permet de valoriser un terroir, un territoire et ses hommes et femmes qui, par passion, écrivent chaque jour les plus belles pages de la gastronomie, de partager leur amour du bon et du goût avec le plus grand nombre.
Au programme de cette édition 2022 : dégustations de saucissons briochés, de quenelles sauce Nantua et de gâteaux au chocolat.
Les produits seront dégustés, et récompensés, par un Jury d’experts qui sera composé du chef Marc Veyrat, seul chef dans l’histoire du Guide Jaune à avoir obtenu la note de 20/20 et membre de l’Académie Gault&Millau, du chef Guillaume Gomez, Ambassadeur de la Gastronomie française et de Marc Esquerré, directeur des guides et des enquêtes pour Gault&Millau.
Désireux de renforcer les moments de partage avec sa communauté et ses fidèles lecteurs, Gault&Millau réunit pour la première fois, 5 gourmets qui auront la chance de composer un Jury Grand Public. Il aura pour mission de goûter, tester les spécialités proposées et de remettre ses prix « Coup de Cœur du Public ».
Rendez-vous est donné à tous pour assister à la Grande Dégustation le 6 mars, de 13h à 15h, à l’entrée des Halles de Lyon - Paul Bocuse, accès cours Lafayette. Les 100 premiers visiteurs recevront, en avant-première, le guide régional Gault&Millau 2022 : Escapades Gourmandes Auvergne-Rhône-Alpes de Gault&Millau.
Gault&Millau à la recherche des meilleurs palais de la région Le Guide Jaune recherche des passionnés de gastronomie désireux de mettre leurs talents de dégustateur au service de la mise en lumière des spécialités de la région Auvergne-Rhône-Alpes. À l’instar des membres du jury composé d’experts, 5 dégustateurs pourront comparer les mets en compétition en suivant une grille d’évaluation et attribuer selon leurs goûts leurs propres coups de cœur. Pour participer, les gourmets pourront soumettre leur candidature en écrivant avant le 28 février à l’adresse : reponse@gaultmillau.fr, en expliquant, en quelques mots, ce qui fait d’eux des passionnés de gastronomie.
7 MARS GAULT&MILLAU TOUR
Lors de cette cérémonie, Gault & Millau met en lumière et célèbre les talents de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Chefs, artisans, professionnels de la restauration sélectionnés se verront donc récompensés le 7 mars prochain et recevront leurs trophées Gault & Millau dans les catégories suivantes :
Gault & Millau d’Or
Grand de Demain
Jeune Talent
Cuisine de la Mer, des lacs et des rivières
Terroir d’Exception
Tradition d’Aujourd’hui
Techniques d’Excellence
Pâtissier
Accueil
Sommelier
Jeune Talent Service en Salle
Prix de l’Éloquence
Les remises de prix seront ponctuées de démonstrations de chefs, accompagnés d’apprentis, qui magnifient les produits des partenaires présents.