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Projet de nouvelles listes régionales des métiers en tension : le GHR satisfait, demande à être reçu par la Ministre du travail pour apporter des améliorations

Après avoir été destinataire d’un projet d’arrêté du Ministère du travail, de la santé, des solidarités et des familles ayant pour objet de fixer la liste des métiers et zones géographiques caractérisés par des difficultés de recrutement ainsi que du projet de liste réactualisée des métiers et zones géographiques caractérisés par des difficultés de recrutement, le GHR a fait part à la Ministre du travail de sa satisfaction.

« Cette liste démontre que les professionnels de l’hôtellerie-restauration ont été entendus puisque leurs métiers étonnement absents des listes actuelles sont en passe d’être enfin ajoutés » écrit Catherine Quérard, Présidente du GHR dans son courrier. Elle note en effet que « les métiers de l’hôtellerie et de la restauration vont intégrer l’ensemble des listes régionales des métiers en tension ».

Il en est ainsi des « employés de l’hôtellerie », c’est-à-dire les métiers de la réception et des étages dans l’hôtellerie, et des cuisiniers qui devraient intégrer les 14 listes régionales des métiers en tension, on encore des serveurs reconnus « métier en tension » dans 10 régions sur 14.

Pour Catherine Quérard, c’est une nouvelle étape de franchie après la Loi immigration et deux circulaires d’application. « Cela fait plus de trois ans que le GHR (anciennement GNI, SNRTC et SNRPO) est mobilisé pour qu’une mise à jour de ces listes soit opérée » ajoute-elle.

« Quelques améliorations pourraient toutefois être apportées », précise le GHR, qui constate par exemple « qu’aucune liste ne prévoit d’inclure des postes d’encadrement à l’exception de celui de « chef de cuisine ». Les métiers de « maitrise de l’hôtellerie » et de « maître d’hôtel » sont effectivement absents de tous les projets de listes soumis en dépit des difficultés de recrutement enregistrés pour ces emplois ».

La Présidente du GHR s’étonne également « que la liste des métiers en tension de la Région Paris Ile-de-France n’intègre que deux métiers, « employés de l’hôtellerie » et « cuisinier ». La pénurie de main-d’œuvre à tous les postes en salle et en cuisine dans la restauration semble avoir échappé aux rédacteurs de ce projet », écrit-elle.

En conclusion de son courrier, la Présidente du GHR a demandé à la Ministre d’être reçue « pour examiner le projet de liste des métiers et zones géographiques caractérisés par des difficultés de recrutement et tenter de lui apporter ensemble les améliorations utiles aux professionnels de l’hôtellerie-restauration ».

Pour Catherine Quérard, « la mise à jour des listes régionales des métiers en tension est une priorité pour le secteur de l’hôtellerie-restauration qui fait face à des difficultés pour recruter du personnel qualifié. L’absence des métiers de l’hôtellerie-restauration sur les listes régionales des métiers en tension complique l’embauche de travailleurs étrangers et rend impossible leur régularisation. Il faut au plus vite publier ces nouvelles listes après les avoir utilement complétées  ».

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